ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレ
これまた11月の話題ですが、ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレを久々に訪問。うちのだんなさまの誕生日のお祝いに、ディナーに行きました。
ワインはシャルドネ好き(というかシャルドネしか飲めない)の彼のためにピュリニー・モンラッシェの白(もちろんハーフ)をオーダー。これが美味しかった!
私の一番のお気に入りは前菜の“フォワグラのソテーと松茸のスライス、レンズ豆スープ仕立”(正しい名前は覚えていません…だいたいこんな感じ)。レンズ豆が裏ごししてポタージュになっていて、フォワグラに合うんですね。全部食べるのが惜しいほど。メインのお魚はぱりぱりのソテー、白金豚もジューシーで、スパイスたっぷりのソースに合って美味しかったです。
そして、デザートは9種のデザートパレットですが、テーマは梨、ということでシャーベット、コンポート、タルト、ムースなどなどさまざまな梨が一口ずつ登場。
フレッシュハーブティーとともにいただきます。
これで相当おなかが一杯で動けない感じでしたが、最後にプチフールが、またこのパレットより1列少ない、2列のお皿にかわいく乗って登場。そう、ひとり3つずつも来るんですね。お持ち帰りにしてもらえばよかったんだけど、勢いで全て完食。かなり苦しかった…。
以前行ったとき、私はあまり印象に残らなかったので、近所なのにずっと足が遠のいていましたが、今回のディナーは素晴らしかったです。これならまた訪れたいですね。