*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

みずかけ菜

先日、妹が、富士山のふもとのわさび田の水で栽培されている“みずかけ菜(水掛け菜)”というお野菜の収穫に行き、わが家にもたっぷりおすそ分けが届きました。これは地元の人は“みずな”とよんでいるそうですが、一般的な水菜とは違って、茎が太くてしゃきしゃきの歯ごたえがあり、葉はやわらかく、うまく表現できませんが…ルコラをちょっとだけぴりっとさせたような濃い味わいです。

<みずかけ菜>

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みずかけ菜って、全然知らなかったです。山葵田用のきれいな富士の湧水で、しかも無農薬で栽培されているということで、ほとんど洗わずに食べることができます。

湧水の流れるところでしか育たず、稲刈りの終わった田んぼの裏作で冬に作られているようです。水を掛け流して育てることから水掛け菜と呼ばれています。

生でも、ゆでても、いためても、なんでも美味しい!地元ではお漬け物として販売されているそう。うちではサラダ、お味噌汁、炒め物と大活躍しました。お漬け物もぜひ食べてみたいものです。

たぶん東京ではめったにめぐり合えないお野菜ですね。あの歯ごたえのよさ、また食べたいなあ。