またいつものお店へ オーグードゥジュール
ワインエキスパートの友達・Kちゃんと食事に行こうという話になり、以前からKちゃんも行ってみたいと言っていた“オーグードゥジュール”へ行くことになりました。
火曜日ということですんなり予約が取れてひと安心!しかしいざ訪問してみるとやっぱり満席。本当にこのお店、いつもすごすぎる。
ワインはいつもどおりOさんおまかせセレクトで、ピノ好きの私たちはその中から“ブルゴーニュ オートコートドニュイ”に決定。
ワイン:オートコートドニュイ
つきだし:チーズとベーコンのブリュレ
前菜:ベーコンのブランマンジェ、アスパラガス添え
お魚:赤魚のソテー
お肉:アッシュ・パルマンティエ
チーズ:モンブリヤックとアフィデリス
前菜のベーコンのブランマンジェは新メニュー。ベーコンの姿は見えないのですが、食べてみるとしっかりベーコンの味!不思議です。これがクリーミーなブランマンジェに仕上がっていて美味しい。
モンブリヤックはすごくクリーミーなブルーチーズ。アフィデリスは私好みのクセのあるウォッシュ。シャブリのマールで洗ったチーズです。
デザートワイン:ソーテルヌ
デザート:ライチ風味のシュークリーム
ソーテルヌのとろっとした感じがいいですね。ほんとソーテルヌはいつ飲んでもおいしい。シュークリームは初お目見えでした。
この間、ひたすら二人でしゃべるしゃべる。そしてOさんとのワイン談義も花が咲きすっかり遅くなってしまいました。
チーズやデザートまで食べて、お腹一杯なのにさらにお茶とプチフールまでいただき、いつもながら食べきれない分のジェリーをお持ち帰りまでして、大満足なお食事でした。
Kちゃんは今頃イタリアとフランスを堪能しているんだろうなあ!楽しんできてね。
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