青海苔の香り…
今日、酒精強化ワインと、ブランデー、リキュール類をテイスティングしました。
Eau de vie de framboiseという、フランボワーズ(ラズベリー)を蒸留したフルーツブランデーがあるのですが、なんとこの香り、全くもって“青海苔”なんです。
あんなに甘ずっぱくて美味しいフランボワーズから、どうしてここまで青海苔なんだ!って信じられない思いがします。香りを試したら、2度と忘れられないブランデーです。笑えるのが、「何に合わせたらいいかを考えたところ、ポテトチップスの青海苔味、しかもカルビーより湖池屋のほうが風味が強くていいかも」という先生のコメント!
同じフランボワーズでも、リキュールならそのものの果実味たっぷりでおいしく味わえるので、私はこちらでいいなって思ってしまいます。
- なかなかこのブランデーに出会うことがないかもしれませんが、機会があれば、ぜひ試した感想を伺いたいものです。