*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

八十八楽のひとくち茶漬け

ランチで八十八楽(こめらく)のお茶漬けを食べに行きました。

<Bセット:お茶漬け2種とおかず1品>

この日は、すぐきと函館産しゃけの2種、そしておかずは茄子のそぼろをセレクト。

だしは“かつお”と“とんこつ”から選べますが、私は必ずかつおです。三つ葉やねぎなど薬味のほか、海苔とぶぶあられと刻み山葵をのせ放題、たっぷりのせていただきます。私はこのぶぶあられが大好き!かりかり感がたまらない〜!

お米は歯ごたえがあって、つやつや。コシヒカリと発芽玄米をブレンドし、お店のガス釜で炊き上げているそうです。この堅めの炊き方がとてもおいしくて、お茶漬けにしてもしっかり歯ごたえが残っています。私は途中で、お茶漬けにせず、具・ぶぶあられ・刻み山葵をのせただけでも1杯食べます。この刻み山葵もなかなか魅力的。辛いものが苦手な私ですが、これは風味がとてもよく、辛さが控えめなので、食べやすいのです。

このお店、初めて連れて行ってもらったとき、飲んだあと仕上げにお茶漬けを…って言って訪れたら、同じ考えの人が多いので混んでいました。ちょっと待ちましたが、1杯300円〜のお茶漬けをさらっと食べて帰っていくので、回転は速い!ランチや、夕方は深夜に比べ、結構すいています。一人で軽く食べたいときなどよく利用しています。しかしこの単価の低さで、家賃激高の銀座やオフィス街でやってるなんてすごい。これでペイするものなのかな。やっぱり深夜営業の売上が大きいのか。でも食べたらさっさと出て行くから、居座られてしまうカフェよりずっと採算合うんだろうな。

これを書いていたらまた食べたくなってきてしまった〜!