うまいラーメン屋をめぐる 蘭丸
西大島の蘭丸を訪問。
いつもは並んでいるというのに、この日は土曜日というのに幸いすぐに席につくことができました。
中に入るとカウンターの先にテーブルがあり、さらに2階もあるという。結構席数の多いお店なんですね。
蘭丸というのは、こちらのご主人が森蘭丸の末裔だということからつけたそうです。真相の程はどうなんでしょう???
<支那そば・味玉のせ>
ここのお店の売りは“塩ラーメン”とのことで、お店でも「一度目は塩を…」と書かれているですが、だんないわく、「塩はそれほどおいしくなかった…」だそうで、お店のお勧めをものともせず、醤油味を食べました。
濃い目の色にちょっと驚いたものの、味は甘め。麺は中太のシコシコ麺。スープは魚介系の味が強め。野菜の甘味がする印象。チャーシューがやわらかくておいしい。
上にチャーシュー、ネギ、干しエビなどがのっているチャーシューごはん(本当の名前覚えていない…)もあり、これがなかなかおいしかったです。