結婚のお祝い ヌーヴェルエールでディナー 12月
最近、お食事ブログを全くアップしておりませんでした…。というわけで、なんと12月からネタがたまっています。
ようやく今頃になってアップしましたよー。関係者の皆さま、びっくりでしょう?すみませんねえ。
11月に結婚したHちゃん(ちゃんづけで呼んでいるけど、私たちの先生です!)の結婚祝いに、12月にヌーヴェルエールでお食事しました。
ミモレットとベーコンのフィナンシエ
シャンパンで乾杯!
何のシャンパンだったか、聞くの忘れたみたいです。5人で話に夢中だったから、今日はあんまりチェックもしておらず…。
かぼちゃのクレームブリュレ
フォワグラ燻製のテリーヌ、いちじくとプラムのクリームのテリーヌ、クリームチーズの三層になっています。ケーキみたいでかわいい!まったりとした舌触りがたまりません。
安納芋のポタージュにトリュフ
トリュフの香りが最高!
本日の白ワインは
ピュリニー・モンラッシェ2005オリヴィエ・ルフレーヴ
わたし好みのシャルドネです、さすがよく好みを分かっていらっしゃる!この日は、私以外はかなりお酒好き。この美味しいピュリニーを全部飲まれてしまう前に、私もちょっとがんばって飲まなきゃ!
…と思ったけれど「すでにとっくに飲み負けてますよ」と言われた時にはもうボトルはカラ。そりゃそうだよね。
真鯛のポワレ チョリソーのソース
本日の赤ワイン
ジヴリ1999 ルモワスネ・ペール・エ・フィス
華やかなピノの香りが口いっぱいに広がります。
鴨の胸肉のロースト
現代風シャルロットポワール
洋ナシのスライスがパリパリになっています、かわいい!
最後にショコラが。
HちゃんのデザートプレートにはBon Mariageのメッセージ
いつもは居酒屋で大騒ぎしながら飲んでいるメンバーですが、たまにはフレンチもいいものです。おしゃべりも尽きることなく、本当に楽しいお食事でした♪
また行きたいねー!