11月ですが…メルヴェイユでお食事♪
すぐにアップします、といった直後に古傷のムチウチが悪化して重症になったことと、そのほかにドタバタと慌ただしくしていたため、じっくり時間をかけてブログをアップする時間がとれず、大晦日にアップする羽目になってしまいましたが…11月末のお食事ネタです。
久しぶりにJちゃんとオーグードゥジュール・メルヴェイユへ!
ワインエキスパートの二人ですが、どちらも本当にお酒に弱いので、泡ものには行かず、最初からワインで!ジャン・クロード・シャトラン プイィ・フュメ2006
最後まで食べきれないと本当に悔しいので、一皿一皿を小さめポーションで出してもらえるようお願いしました。なので写真で「これ小さくない?」と思わないでください。メインなど特に、ノーマルサイズはもっと大きいはずです!
アミューズ左:ズワイガニをマスカルポーネであえたムースにライムのジュース、グレープフルーツとシャンパンビネガー、シャンパーニュのゼリー、セロリの泡のソース
右:鱈の白子とトリュフのクリーム、カリフラワーのコロッケ
百合根のブルーテ、魚介のタルタル、磯の香るジュレのハーモニータルタルには、アワビ、ホタテ、赤貝、ホッキ、ボタンエビ、ウニ。ジュレはホタテと海藻のジュ、泡ソースはライムです。
これは、おしゃべりに夢中で私が説明をメモするのが大変だったので、支配人Tさんに完璧なメモをいただきました〜♪どうもありがとうございます!
グラスでこんなワイン出しちゃうんですか?DMベルナール・モローのシャサーニュ・モンラッシェ2008。すごいですね、こんなワインがグラスのリストに入ってるなんて。ふくよかで樽香のよい、とても美味しい、秋冬に飲みたいシャルドネです。
ブーダンノワールとフォワグラのクレームブリュレ ミルフイユ仕立て
私のオーダー率100%、依然更新中!やっぱりこれを食べないとメルヴェイユに来た気がしない!絶品です。ブーダンのほろ苦さとフォワグラの甘いブリュレのハーモニーが最高!
北海道産蝦夷鹿内モモ肉のロースト 赤ワイン、グリーンペッパーソースジューシーでやわらか、美味しい!
ミッシェル・マニャン モレサンドニ2006やっぱり赤ワインはピノが最高!私は、マニャンはミッシェル(父)も、フレデリック(息子)も大好きです。今はドメーヌものがミシェル・マニャンの名で、ネゴシアンものがフレデリック・マニャンの名で産出されているようです。
食べすぎないよう注意していたので、この日はチーズもいけそう!
フルムダンベール ヴァン・モワルー(甘口ワインに漬け込んでいる!)と、ニュイ・ドール(コート・ド・ニュイで造られるウォッシュ)
そば茶のブランマンジェに塩のアイス、オリーブオイルがけいつもの味、これをいただくとやっぱりほっとします!
洋ナシのタタン夏はマンゴーのタタンをいただいたので、秋は洋ナシのタタンを!ほろ苦いカラメルがたまりませんね。
この日も本当においしく、たのしくお食事させていただきました。いつも私のわがままをいっぱい聞いてくださり、感謝しております。
来年もどうぞよろしくお願いします♪
オーグードゥジュール・メルヴェイユ