Au goût du jour Merveilleでお食事、2月
2月のブーダンをいただくので、Au goût du jour Merveilleを訪問。
CHARTOGNE-TAILLET, CUVEE SAINTE ANNE BRUT
シャルドネが多いのに、ふくよかなシャンパーニュです。冬はこういうシャンパーニュの味わいがいいですね。
レゼルヴのブレンド率が高い。
RM
シャルドネ60%、ピノノワール40%
2007年収穫のワイン80%と、2005年&2006年のレゼルヴ20%のブレンド
ディルでマリネしたぶりと、たくさんのかぶ。柚子のドレッシング。正しいお料理の名前が分からない…なので、見たままに記載しました(笑)
「メルヴェイユ流ぶり大根ですね」というセリフしか頭に残っていなくて…すみません!シェフ、お名前が分かれば編集します!
ぶりのしめ方が最高〜!そして、柚子の味わい・香りとよく合います。
大根はなんと8種類!
紅芯大根
黄かぶ
黒大根
青芯大根
桃大根
紫大根
レディース大根
あやめ雪かぶ
CHATEAU DE TRACY, POUILLY-FUME 2010
DM de MELLIVIERE, JASNIERES 2009 Les Rosiers
ブーダンノワールとレモン風味のスフレ レモンヴィネガーソース
ブーダンカレンダーの2月、これは一口いただいた瞬間に稲妻が走ったような、衝撃的な美味しさ!
私の大好きだった「ブーダンノワールとフォワグラのクレームブリュレ ミルフィーユ仕立て」に匹敵するといってもいい程の絶品でした。
ブーダンカレンダーの順位は、どれも美味し過ぎてなかなかつけられないけれど、これは私の舌にヒットしました!また食べたいなあ、2月分だからもういただけないけれど。
DM de GROS FRERE ET SOEUR, VOSNE ROMANEE 2008
ここのドメーヌのワインは安心のおいしさ!
中勢以の「南の島豚」のモモ肉のロースト、2ヶ月半熟成です。
この豚のジューシーなこと!その上、全くしつこくない豚の脂。ちょっとうまく説明できないのですが、じわっと口に広がる豚の脂が素晴らしい。
チーズは3種類盛り合わせで。
ゴーダ36ヶ月熟成
カマンベールをグランマルニエに漬け込んだもの
ロックフォール
CH GUIRAUD 1er Cru SAUTERNES 1994
ギローさん(…ってさんづけしてしまうのは私の行ってたスクールのソーテルヌの語呂合わせ「ギローさん、リュックサック背負って…」のせいで、どうしてもそれが抜けない)
この甘さが癖になりますね。ソーテルヌって、どれも美味しくて、はずれたことない。
韃靼そば茶のブランマンジェに塩のアイス、オリーブオイルがけ
キルシュのパルフェ、スペキュロスのサンド オレンジのショコラショー
シェフに「ショコラショーも用意しときますよ」と言われていたので、どんな形で出てくるんだろう!?と楽しみにしていたら、こんなかわいいデザートで登場♪
まったりとしていて幸せ!
2月も本当に美味しくお食事させていただきました。
どうもありがとうございました!