Au goût du jour Merveilleでディナー 9月
先週の金曜日、Kりんとちょっと久しぶりのディナー@Au goût du jour Merveille
9月のブーダンをいただきに!8月は下旬になってしまい焦ったけれど、今月は早めにおじゃまできました。
あ、そうそう、大学の同級生Aちゃんと8月にここでお食事した時、「写真を見た人は、小さくしてもらった量とは分からず、このサイズのコースと思われるかもよ?」って気付いてくれて、説明が必要だ〜!と感じました。そうですよね。
このお料理の量ですが、8月の少なめにしてもらったコースでも、食べた後にかなり長いこと動けない!ってことになったので、今回は普段よりさらに少なめにしてもらいました。私のは多分、通常の60〜70%の量です。本来のサイズではありませんので(本来の1人前は相当ボリュームあるかと思います)「あれ?量の少ないお店だな」と思わないでくださいね!
シャンパーニュ Le Brun Servenay
新作です!ブラックオリーブのチュイール
左:パースニップのピューレと、フルーツトマトのガスパチョ
右:フレンチトーストと牛山ベーコン
秋刀魚のあぶりとジャガイモのガレット 粉末サワークリーム
POUILLY-FUME 2009 Les Vignes DM Chatelain
9月のブーダンは、大好きなフランボワーズ、ナッツとの組み合わせ〜♪
「史上最高のブーダン」をこの日、更新しました!フランボワーズとブーダンが、こんなに合うんですね!ものすごく美味しいです!絶品です!ナッツ、パンデピス、ドライクランベリー、砂糖がけのくるみ、ピーカンナッツにフランボワーズのソース。
シェフ、9月のブーダン、素晴らしかったです!ごちそうさまでした♪
VIN D'ALSACE RIESLING 2010 DM OSTERTAG
GEVEREY-CHAMBERTIN 2007 PLACE DES LOIS, DM ALAIN BURGUETやっぱり、赤はピノに限ります!
ビュルゴー家のシャラン鴨ロースト、12種類のスパイスを効かせたソース
韃靼そば茶のブランマンジェに塩のアイス、オリーブオイルがけお馴染のアヴァンデセール!
久しぶりにロールケーキ♪卵が那須御養卵を使っているので、生地の黄色味がすごく濃いです。手前は桃です。
グレープフルーツのジュレと炭酸飴
今月は早々の予約でシェフに先制攻撃を仕掛けられたので、ちょっと余裕もあったりして(笑)来月も早め早めに伺いたいです〜!
8周年記念スペシャルディナーの北海道フェアも気になるんだよなあ…。金曜日はまだスタートしてなくて食べられませんでした(>_<)今月中にもう一度行けるかなあ?