うぶけやの包丁!
ついに買っちゃいました♪
うぶけやの包丁!!!
胃が痛くて駆け込んだかかりつけの内科から近くの場所なので、通院後に通りかかった勢いで(笑)
天明3年(1783)創業の名店。
『屋号の「うぶけや」は、初代の打った刃物が「産毛でも剃れる」包丁・剃刀(かみそり)、「切れる」鋏、「抜ける」毛抜きであるとお客様から頂戴したお言葉に由来いたします』とのことなのですが、うぶ毛も切れるほど、切れ味が素晴らしい。
9代目の若旦那に詳しく説明してもらい、用途や持ちやすさを相談しつつ決まったのがこの小さめの包丁。主に野菜用です。お魚は骨で刃がこぼれてしまうのでこの包丁を使ってはいけません。
扱い方や日常の手入れ方法、そして切れなくなったら研いでくれるということを確認し、うきうきとうちに連れて帰りました。
素晴らしい道具があると料理する気がアップしますね!