自宅で甘酒作り!
カモシコ(醸壷)がわが家にやってきました!
自宅で発酵食品を作れる、温度・タイマー設定できる発酵食メーカーです♪何を作るかというと、「自然栽培の麹で作る甘酒」!
この自然栽培の麹を甘酒にします〜!
いつもうちで食べているお味噌を作っている、マルカワみそさんのHPで甘酒のレシピを見てすごく気になって。早速カモシコと、マルカワみそさんの自然栽培の麹を購入!
出来上がった甘酒は、お砂糖を入れていなくても、甘くて美味しいです!
毎日飲んでいた大好きなノンホモ牛乳も、アレルギー食品として除去しなくてはいけないので、好きで続けられるものを探し、ここにたどり着きました。楽しく簡単なので続けられてます。
味噌や納豆も作れますが、まだ甘酒しか作ってません。自家製納豆もすごくおいしそうだな。発酵食品好きには、カモシコの存在はたまりません!これからが楽しみです!
でもお味噌作りは大変そうなので、いままでどおり、マルカワみそさんの美味しいお味噌を買おうっと(笑)