大失敗! ダニエルのロールケーキ
私は生クリームが好きではないので、基本的にロールケーキはめったに買わないのですが、なんだかその日は先輩とロールケーキの話をしていて食べたくなってしまって、ふと通り過ぎた松屋銀座の期間限定コーナーに並ぶ、神戸・御影のダニエルのロールケーキに目を留めてしまいました。これが失敗の始まり。
売り場で見る限り、やわらかくて美味しそう。焼き菓子もよさそうなラインナップ。じゃあ一つ買ってみよう、今しか東京じゃ買えないだろうし。と思って、お試しにカヌレも3種×2個ずつ大急ぎで買って会社に戻りました。
<ダニエルのロールケーキ、ドライストロベリー入り>
先輩も話題にしていただけあり、私のお土産にたいそう喜んでくれて、3時に切り分けてみると、なにやら異様に硬い!なぜか包丁が進まず、ケーキがくぼんでしまう。しかも上にはアイシングがかかっていて抑えることもできない。とても苦労してなんとか切り分け、食べてみると、中のクリームがなぜかめちゃくちゃ固い!冷蔵庫に3時間以上入れていたから凍っているはずないよね?そしてはっきり言ってまずい!ドライストロベリーもなんだかほとんど感じられない。
もうがっかりでした。
先輩も「買ってきてもらっていて言えない」といいつつ、私があまりに憤慨していると「確かに見た目ではおいしそうだったよね、この味は想像できなかったね」となぐさめモード。ほんと、まずいものに付き合わせてしまってごめんなさい。
しかもめちゃくちゃ甘いだけで、風味も何もなく、これじゃ私の大っ嫌いな“カロリーの無駄どり”じゃない!泣ける。
よくよく写真で見てみると、クリーム部分が異様にぱさついていますね。滑らかさが見えない。しかし生クリームの知識がほとんどない私には判断がつかなかった…。
カヌレは決して悪くなかった。でもあまりにケーキがまずかったので、どうしても私の印象は相殺されないですね。
まあこういう経験を通して、ひどいところに当たった反省を次に生かし、見る目を養って、今後はこのような失敗をしないようにしよう。