和三盆製 釜焼加寿貞良
新橋に香川と愛媛のアンテナショップ“せとうち旬彩館”があるのですが、和三盆を使ったカステラが売られています。以前から気になっていたので、先日ついに購入!
<和三盆製 釜焼加寿貞良>
パッケージからして私の心を動かす雰囲気を持っています。
このしっとり感、そして和三盆の上品な甘さ。とても美味しいです。
以前食べた長崎の松翁軒のカステラは、長いこと「一度食べてみたい」と思っていて念願かなって食べたけれど、実はそれほどの感動がなく拍子抜けでした。しかしこちらはとても私好み。
中に入っていた説明に、「このお菓子は讃岐の国(香川県)特産・和三盆糖をふんだんに使いカステラ風に焼き上げたものです。」と書かれています。
え?これカステラではなく、カステラ風?何が違うんだろう。カステラの定義って何なのかなあ?
ああ、考えたらまた食べたくなってしまいました。今度買いに行かなくちゃ!
そこの2階の讃岐うどんのお店もとてもお気に入りです。それは後日アップします。