シュマンでお食事
赤坂のシュマンにいってきました。
メンバーは以前勤めていた会社の同僚、KりんとYちゃん。久々に会っておしゃべり。特にYちゃんはやめてから一度も会っていなかったので、3年ぶりくらい…?しかし、ときどき話を聞いていたので、つい最近まで会っていたような感覚でした。全然変わってなくてほっとしたわ!
お店は外観も内装も落ち着いていて、素敵な雰囲気。しかし私たち、一番乗りだったため、店内がとても静かすぎてつい声をひそめたくなる感じ…。早く人が入らないかな、なんて思いながら食事をスタート。
3品のディナーコースをオーダー。
私は料理の中ではこれが一番印象深かったかな。ウニとにんじんの甘さがマッチしておいしい。
お肉:鹿児島の軍鶏の手羽にブーダンノワールを挟んだものと、軍鶏のササミのグリル
デザート:バナナとチョコとアイスのパルフェ
お茶とプチフール:プチフールはトリュフ、プルーンのジェリー、キャラメルポップコーン
全体的に重くない、あっさりと食べられるフレンチという印象。量も全て食べても、もたれず、女性にちょうど良い感じでした。(男性は少し軽く感じるかも。)ポップコーンをフレンチレストランで食べたのは初めて。意外で驚きでした。キャラメルでかりかりになっていておいしかったです。
人参のムースや、ブーダンノワール、その他にも内臓系の料理が多かったりで、これらのメニュー、やはりシェフの出身(アンフォール系)を感じさせるなあと思いました。
おしゃべりがとても楽しくて、あっという間の3時間でした。またぜひお食事行きたいね!
シュマン