*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

シュマンでお食事

赤坂のシュマンにいってきました。

メンバーは以前勤めていた会社の同僚、KりんとYちゃん。久々に会っておしゃべり。特にYちゃんはやめてから一度も会っていなかったので、3年ぶりくらい…?しかし、ときどき話を聞いていたので、つい最近まで会っていたような感覚でした。全然変わってなくてほっとしたわ!

お店は外観も内装も落ち着いていて、素敵な雰囲気。しかし私たち、一番乗りだったため、店内がとても静かすぎてつい声をひそめたくなる感じ…。早く人が入らないかな、なんて思いながら食事をスタート。

3品のディナーコースをオーダー。

前菜:人参のムースとコンソメジュレ

私は料理の中ではこれが一番印象深かったかな。ウニとにんじんの甘さがマッチしておいしい。

お魚:真鯛ポワレ、赤かぶソース

お肉:鹿児島の軍鶏の手羽ブーダンノワールを挟んだものと、軍鶏のササミのグリル

デザート:バナナとチョコとアイスのパルフェ

お茶とプチフール:プチフールはトリュフ、プルーンのジェリー、キャラメルポップコーン

全体的に重くない、あっさりと食べられるフレンチという印象。量も全て食べても、もたれず、女性にちょうど良い感じでした。(男性は少し軽く感じるかも。)ポップコーンをフレンチレストランで食べたのは初めて。意外で驚きでした。キャラメルでかりかりになっていておいしかったです。

人参のムースや、ブーダンノワール、その他にも内臓系の料理が多かったりで、これらのメニュー、やはりシェフの出身(アンフォール系)を感じさせるなあと思いました。

おしゃべりがとても楽しくて、あっという間の3時間でした。またぜひお食事行きたいね!

シュマン

http://www.chemins.jp/