*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

いちごミルクのパン

またまたアップが滞ってしまった…。

6月末の話になりますが、昔の会社の元上司&先輩たちと久々にお食事に行くということになり、おみやげ用にパンを焼きました。そして、会社の先輩の分も焼いて、プレゼント。

<いちごミルクパン>

コンデンスミルクとドライストロベリー、そして自家製のいちごジャムを入れて焼き上げました。焼き上がりに甘酸っぱい香りがただよって、まるでケーキのよう。お菓子やパンを焼いている香りって、幸せですよね。

コンデンスミルクをふんだんに使っているため、やさしい甘さです。甘くなりすぎるのを心配して、少なめにしたけれど、私の好みとしては、もっと入れて甘くしてもよかったかなあ。いちごとミルクってやはり相性がいいですね〜。

ジャムが生地に練りこまれていて、全体的にピンク色に焼きあがります。ドライストロベリーはいちごの凝縮した味わいが楽しめます。これ、どちらか片方だと絶対に物足りないだろうな〜。

みなさんとても喜んでいただけたようなので、定番メニューに加えよう。またドライストロベリーを仕入れておかないと!