旨い蕎麦を喰らう 寺方蕎麦 長浦
浅草の寺方蕎麦・長浦にお蕎麦を食べに行きました。
開店直後くらいに到着したため、すぐに入ることができました。とても小さなお店ですが、有名なので次々人がやってきて、あっという間に店はいっぱいに。
<妙興寺そば>
大根のしゃきしゃき感と胡麻の香ばしさが旨い。そばつゆは今まで味わったことのないものです。なんと表現したらいいのでしょう。納豆のような、黒豆のような、味噌のような、とにかく豆のコクを感じる出汁です。不思議な味だけど、クセになります。
お店のサイトによると、「椀盛りのそばに白鬚大根、いり胡麻、海苔を添えて、寺方伝の付け汁の妙味によって、禅味の代表的なそば仕立てです」とのこと説明です。
<もりそば>
コシがつよい、蕎麦の旨みを感じる白っぽい蕎麦です。とても美味しかったのですが、妙興寺の味が独特だったのでそちらが印象深く、もりそばはあまり書くことが浮かびませんが、どちらも美味しかったのでぜひお試しください。