いつものお店へ オー・グー・ドゥ・ジュール
いったい何回前の話ですか?とお店につっこまれそうな、2月の訪問のレポートです。。。
久しぶりにフレンチが食べたくなって、オー・グー・ドゥ・ジュールへ。(しかし、このあと私は、3週続けてここにお食事に来ることになったのですが!)
夜のコースは、お魚とお肉両方になってしまうので、いつも食べすぎて苦しくなってしまうので、私、お魚をパスしようかと思ったんですが、機転を利かせた大林さんが、「前菜を2皿にしたらどうですか?」と提案してくれて、「前菜大好きな私に、それは願ったりかなったり〜!」と、大喜びでお願いしました。本当にありがとうございます。こんな心遣いがあるからまた訪れたくなるのよね。
ワインは、1997年のジュヴェレイ・シャンベルタン1er クロ・デ・ヴァロワ。
すごい!ジュヴェレイ・シャンベルタンだけでもリッチな感じなのに、10年ものの、1級のモノポール!これは期待できます!
<Gevrey-Chambertin Clos des Varoilles 1er Cru 1997>
(ボトルの写真撮り忘れました…。)
大好きなピノの香り。黒スグリや小梅香がします。ここちよい酸味とふくよかな果実味、タンニンはさらっとしていて渋みはないです。とっても良い熟成感、舌触りもとてもなめらか。おいしい!やっぱりピノは最高です。
<つきだしと前菜>
つきだし:ベーコンとチーズのブリュレ
このベーコンのブランマンジェ、すごくおいしい!見た目はすっかりデザートのようですが、味わいはベーコンの旨みがたっぷり感じられる、舌触りのよいブランマンジェ。
<お魚とお肉>
左上:お魚のかわりの、前菜2皿目、ホワイトアスパラです!!!おいしい〜!
右上:お魚、なんだったっけ〜?自分のじゃないせいもあるが、どうしても思い出せません。ホワイトアスパラに夢中だったので…ごめんなさい。皮目がぱりっぱりで最高でした。
左下:うずらのグリエ、皮がパリパリ、香ばしくて、胡椒のきき具合が最高、お肉は柔らかくてジューシーです。
右下:アッシュパルマンティエ
<デザート>
苺のロールケーキ、マンゴーシャーベット添え
ガトーショコラとフランボワーズシャーベット
ロールケーキは必ずキープしてくれてるので、これはやっぱり食べとかないと!
ガトーショコラは蒸しタイプなので、しっとりまったりです。
うーん、大満足!
いつ来ても本当に幸せな気持ちになります。
…私、次の週末も、友達を連れてくるんでした〜。また来週!といって立ち去ろうとしたとき、車でお店に到着したばかりの岡部さんが、めちゃめちゃ手を振ってくれたそうですが、私たちは気付かずに帰ってしまいました。。。これ、数日後に訪れたminobiにて、岡部さんからあとで聞かされた話ですが。ごめんごめん!でもminobiにすぐ行ったから許してね。
次週のレポートはまた後日…いつになるやら。