うまいラーメン屋をめぐる 漁だし亭
ここのところ、お菓子ネタ中心ですが、今日はラーメンで!(本当はもっと訪問していますが、アップが間に合ってないだけなんですけど…)
錦糸町に用事があったので、お昼をどこで食べるか悩み(錦糸町駅周辺、あまり美味しいお店がみつかりませんで…)、漁だし亭を訪問。
<漁だし亭、和製つけ麺>
麺は太麺、スープはお店の名前どおり、とにかく“魚系”の味わいです!
ここで魚のスープの味をよく理解しました。今まで、ケモノ系(鶏がらや豚骨でとったスープのこと)とか、ダブルスープ(魚系と肉のあわせ技スープ)とか言われても、どう違うのかあまりぴんと来てなかったけれど、ここで魚系のあっさりスープを飲んだら、“ケモノ系”の意味や魚系との違いがとてもよく分かったんです。ラーメンのあの“まったり”した感じはケモノ系の味だったんだ〜!
「自慢のスープは魚の旨味を最大限に引き立たせる為、ほかでは味わえない魚介の組み合わせでダシを取っております。」とのこと。
本当に魚の旨みがあります!
味は濃い目なので、私には少しつらかったけど、新しい発見があったので、とても印象深いお店でした。