最近はまってまして…パン日記
他にしなくちゃいけないのに、どうしてもまた別のことがしたくなる第2弾は、裁縫についで、“パン”です。
バターロールとレーズンロール
イメージしたのは大好きなペリカンのパン(このリンクは食パンですが…)。小麦の味がしっかりする、シンプルな味わいで、バターロールの上もあえてつやを出さずさっくりとした仕上がりに。
うん、たしかに小麦の味がしっかりするバターロールになりました。これは北海道産小麦キタノミノリと、白神こだま酵母のおかげです。
以前からパンは常にホームベーカリーで焼いていますが、最近は生地作りだけおまかせして、成形、二次発酵、焼きは自分でしています。しかも生地もその日の気分でいろいろ変えて、シンプルなものから、たまごと生クリームをたっぷり入れたリッチなパン、ドライフルーツやナッツを入れるなど、はまってます…。
パン日記、しばらく続きそうです。