*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

最近はまってまして…パン日記

他にしなくちゃいけないのに、どうしてもまた別のことがしたくなる第2弾は、裁縫についで、“パン”です。

バターロールとレーズンロール

イメージしたのは大好きなペリカンのパン(このリンクは食パンですが…)。小麦の味がしっかりする、シンプルな味わいで、バターロールの上もあえてつやを出さずさっくりとした仕上がりに。

うん、たしかに小麦の味がしっかりするバターロールになりました。これは北海道産小麦キタノミノリと、白神こだま酵母のおかげです。

以前からパンは常にホームベーカリーで焼いていますが、最近は生地作りだけおまかせして、成形、二次発酵、焼きは自分でしています。しかも生地もその日の気分でいろいろ変えて、シンプルなものから、たまごと生クリームをたっぷり入れたリッチなパン、ドライフルーツやナッツを入れるなど、はまってます…。

パン日記、しばらく続きそうです。