旨い蕎麦を喰らう 花月庵みのしま
7月下旬にお墓参りに行った際、千葉で食べたお蕎麦、花月庵みのしま。ここはなんだか美味しそうなたたずまいで、今まで行ったことがなかったけれど、チャレンジしてみることに。
私たちが入ったときは2組しか座っていなかったのですが、私たちの後からお客さんがひっきりなしに入ってきて、人気のあるお蕎麦屋さんのようです。期待できそう!
お店の情報によると…
<石臼挽自家製粉>
当店では自家栽培のほか、厳選した国内産玄蕎麦のみ毎日石挽き製粉し、十九対一で蕎麦切りに仕上げております。又、身体に良いものをと考え、科学調味料は一切使用せず、一品々々丹精を込めてお作り致しております。お好みのお酒といっしょにごゆっくりとお召し上がり下さい。
とのこと。美味しさへのこだわりが感じられます。たしかに他のテーブルの方々はみんなお酒を飲んでいらっしゃる!
天せいろ野菜をオーダーして、しばらくまっていると、奥のテーブルの品が運ばれてきました。山盛りにのった天ぷら。あれできっと2人前なんだろうな…とぼーっと考えてしばらくたった頃、うちのテーブルにも運ばれてきました、山盛りの天ぷら!でもこれ、2人前ではなく、なんと1人前だった〜!!!
<天せいろ野菜>
すごい量の野菜天です。とてもおいしい〜!地元のおいしい野菜を使ってるのかなと思う味でした。蕎麦も歯ごたえがよく、旨い。
ここはやっぱり当たりだ!偶然入ったのにこの美味しい蕎麦は、本当にうれしい限りです。