ル・ブルターニュでガレット
10月半ば、Web仲間のCちゃんとお食事することになり、表参道のル・ブルターニュへ。ガレットとシードルをいただきます。
ガレット(そば粉のクレープ)は、フランス・ブルターニュ地方の伝統料理です。このお店は、シードルのインポーターさんが経営しています。(私の好きなVal de Ranceのシードルのインポーターです。)なので、もちろんお店で飲むシードルもVal de Ranceです。
まずはシードルで乾杯!
コンプレット アーティチョーク
卵、ハム、チーズ、アーティチョークがのっています。アーティチョーク、日本ではあんまり食べられることがないですよね。私、大好きなんです。お花としてみるのも素敵、そして食べても美味しいなんて、素晴らしい植物!
コンプレット トマト シャンピニオン
有機栽培のトマトと、マッシュルームがたっぷり入っています。そば粉の素朴な味わいにぴったりです。
キャラメルブールサレのガレット
塩バターキャラメルの香ばしい味が最高です。デザートガレットの中ではこれが一番好きです。
お食事も美味しいんですが、おしゃべりもとまらなくて、楽しかった〜!最近はCちゃんも何かと新しい生活への準備で忙しいかな。またゆっくりお食事に行きたいです。