丁字屋のとろろ
GWに静岡に帰ったとき、ひさびさに丸子(まりこ)のとろろ汁“丁字屋”を訪問。
こちらは、東海道五十三次に描かれたお店です。茅葺き屋根の建物は、今は入口。写真に写っていませんが、奥には大広間があるんです。この写真からは想像がつかないと思いますが、実は大型観光バスが何台も付くようなお店だったりします…。
むかご団子、焼きとろ、揚げとろ
むかご自体、東京ではめったに見かけないので、ここに来たら絶対に食べないと。むかごは山芋の小さな実です。そのまま炒って塩をかけて食べたり、ご飯に入れて炊いたりと、本当に美味しいです。焼きとろは、とろろ入りの卵焼き。これは初めて食べました。揚げとろはここでは必須です。まわりはさくさく、中はとろっと。上にたたみいわしが載っているのが私のお気に入り。これを食べないと帰れません。
麦ごはんにとろろをかけていただきます。
ねばり気のあるとろろが、麦ごはんにぴったり!とろろご飯の前にさんざんつまんでしまったので、相当おなかが苦しくなってしまいました。でも植物性のものばかりだから、もたれず、しばらくしたら落ち着きました。
ああ、書いているだけでおなか空いてきちゃいました〜。とろろ、また食べたいな。