*avec douceur* 甘美日和

美味しいお菓子・食べ物大好きです♪ 2005年9月から他のブログサービスで書いているブログを徐々にコピペしてはてなブログに移行させています。

しらすネタ、ファイナル

東京に戻る際、朝、漁港で揚がったばかりの生しらすを買ってきました。ほかにも、釜揚げしらすと冷凍の桜エビもまとめ買い。その2つは、家で冷凍しておけば、いつでも使えるので。

生しらすはどんなに新鮮でも当日中に食べなくてはなりません。傷んでしまいます。この前日の夜も、当日のお昼にもしらすを食べましたが、最後に自宅で生しらす丼です。

生しらす釜揚げしらすを半々に盛って、おろししょうがをたっぷりと。これにお醤油をかけていただきます。

こんなに単純ですが、本当に「旨い!」です。