メルヴェイユでお食事
結婚記念日に麹町のオーグードゥジュールに行こうと思ったら、何と今年は月曜日でお休み…残念。でもその日は岡部さんが日本橋のオーグードゥジュール・メルヴェイユにいらっしゃるというので、そちらに行くことに。
私はメルヴェイユに行くのは半年ぶり。だんなは3年ぶり?ととにかく久しぶりです。
シャンパーニュと白ワイン
左・アンリオのシャンパン
中・マコン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2005
右・サンセール2006
マコンはたる香があり、酸味もあり、さわやか。いかにも私の好きな味です。
アミューズの新たまねぎの冷たいスープは写真を撮り忘れました…。
だんなのオーダーしたホワイトアスパラ
漁師風テリーヌ プロヴァンスの香り 南仏野菜を添えて
魚介たっぷりのテリーヌの上に、野菜もたっぷり!
だんなのオーダーした金目鯛のポワレ
うろこがついていて、カリカリです!
ブーダンノワールとフォワグラのクレームブリュレ ミルフィーユ仕立て
ブーダンとフォワグラなんてすばらしい組み合わせ!表面がかりっかりで香ばしい。そしてリンゴのピューレがブーダンにマッチです。
左上・コートデュローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2006
右上・ブルゴーニュ2002
左下・オーメドック2000
右下・フィーヌ・ド・ブルゴーニュ
コートデュローヌは平均樹齢60年のシラーから作られています。シラー100%です。
本日、だんなはマールではなく、フィーヌ。
フィーヌとはワインを蒸留したブランデーで、マールとはぶどうの搾りかすを蒸留したブランデーです。私は飲めないので、全く違いがわかりませんが。
だんなのオーダーした、ドンブ産ウズラにフォワグラを詰めたロースト モリーユのクーリを添えて
ウズラのお肉にフォワグラの味がしみています〜!やわらかで美味しい。
ルイヴィ豚のロースト
幻の豚と言われているルイヴィ豚(ルイビ豚かな?)は、やわらかくてしっとりしていて、ジューシーです。
清水牧場の森のチーズと、エポワス(いっつもこればっかり…)
ブランマンジェと塩のアイス
オリーブオイルがかかっています。びっくりな組み合わせだと思うけれど、すごく合うんですよ!
割ると、とろっとショコラがとろけ出します。幸せ〜!
左・林檎のパートフィロ包み焼き 紅茶のシャーベット添え
右・プティフール
どれも本当に美味しかったです。
ルイビ豚はもちろんですが、私はやっぱりブーダンが大好き。ここにくるとどうしてもブーダンを食べたくなります。本当におなかいっぱい、堪能しました。
2ヶ月たっちゃったから、また食べに行きたいなあ♪