ヌーヴェルエールでディナー かなりラッキーな日
ディズニーランドの後、ヌーヴェルエールへお食事に向かいます。相当アップが遅くなりましたが…しかもディズニーランドのあとに他のアップがいくつも入ってしまって、同じ日の話とは思えないですが。
Pol Rogerのシャンパーニュで乾杯
シェーブルチーズとバジルのフィナンシエ、焼きトウモロコシのブランマンジェ
表面がカリッと、そして中はふわふわです。このまろやかな舌触りがたまりません!濃厚なフォワグラにレモンビネガーのさっぱり味がよく合います。
ポル・ロジェ3種!
左:RICH(Demi Sec)
中:PURE(Brut)
右:RESERVE(Brut Nature)
一度にこれだけ味わえるなんて、本当にラッキーな日です。そっか、前日がPol Rogerのディナーの日だったのね!案内を見たとき、平日で週の半ばだから行けないなあと思っていたけれど、忘れていて訪問したのが偶然にも翌日だなんて!最高です。グラスでこれだけ素晴らしいラインナップが味わえることは、まずないです。涙もの。
左:ハマグリのブイヨンと魚介の“クスクス”仕立て
右:国産グリーンアスパラガスのロティ“モリーユ”の香り、半熟揚げ卵と共に
左:リドボーは、お肉がとろっとやわらかです。キャラメリゼの甘さがいいです。
右:子羊のローストはジューシー。アスパラガスソバージュというお野菜、ちょっとおおきくて緑のつくしみたい!
左から
AC Saint-Estephe1999 またCSなのにシラーと間違えた。どうしてもわからないこの2品種。
AC Bourgogne2004 こちらはピノで無事に正解。
Pol Rogerのロゼ。外観も味わいも美しい。
チーズとアヴァンデセールのヘーゼルナッツのブランマンジェ
チーズの写真、なぜかだんなの食べたものだけで、私が食べたものは取り忘れたみたい…。
デザート
マンゴーのタタン
そして、最後に一口サイズのパイナップルのブリュレ
すごく盛りだくさん過ぎて、アップがたいへんです!
お食事も最高。ここでリドボーを食べるのは初めてでしたが、やわらかくておいしかった〜!そしてシャンパーニュ素晴らしい。Pol Rogerいいですね。とても上品です。実際のPol Rogerのフェアーにも行きたかったけれど、かなり雰囲気が味わえて、最高のディナーでした。
ごちそうさまでした♪