オーグードゥジュール・メルヴェイユでお食事 7月
フレンチお食事ネタは1月分からずっとまともにアップしておらず…。今年もあと数ヶ月で終わってしまうというのに、困ったものです。お蔵入りしてしまうネタもあるのかしら。。。
今回はオーグードゥジュール・メルヴェイユでの7月のお食事レポートです。伺うたびに「ブログアップどうですか?」との声がかかっていたので、このお店に一番最近訪問した回のネタをアップすることにします。
まずはシャンパーニュ。AYALAのブリュット・マジュールです。
アミューズ
ブルーチーズのファーブルトン
白ワインは
左:VdPデ・コトー・ド・ラルデッシュ ドメーヌ・デ・グランジュ・ド・ミラベル2007
右:ACピュイイ・フュメ2006 ジャン・クロード・シャトラン
左がビオニエ、右がソーヴィニオン・ブランです。
ガスパッチョカニのタルタル、あおりいか、アボカド、味来(とうもろこし)、モッツアレラチーズ、加賀太きゅうりのジュレ
エビのブランマンジェ
ボタンエビ、マンゴー、オクラ、うに、ヤングコーン、ホウレンソウとブロッコリーの緑野菜のピューレ
さらに白ワイン ACサン・ヴェラン2007 “EN FAUX” DM CORDIER PERE ET FILS
サンヴェラン、大好きなんですよね。これはまさに私の好きな味わいのマコネです。
マコネ地区やコート・シャロネーズ地区には、コートドールの村名ほど高価なお金を払わなくても、素晴らしいワインがたくさんあります。
イサキのポワレにんじんのムースとお魚のすり身を添えて
ブーダンノワールとフォワグラのミルフイユ仕立て
パイ生地にブーダンノワール、フォワグラのクレームブリュレ
うずらに豚足を詰めたロースト(だったかな…たしか)うずらにあみあぶらを巻いて豚足のコラーゲンを詰めたものです。ジューシーです。
ACモレ・サンドニ2005 HERBUOTTES フレデリック・マニヤン
フレデリック・マニヤン、美味しいんですよね。以前、麹町でヴォーヌ・ロマネを飲んで以来、かなりお気に入りです。
プティ・アグールと、清水牧場の「森のチーズ」
プティ・アグールは羊のミルクのチーズ、あっさりしています。森のチーズは香りが強く、辛いウォッシュです。
アヴァン・デセール
そば茶のブランマンジェに塩のアイス、オリーブオイルがけ
そば茶の香ばしい風味に塩アイスが合います。オリーブオイルのグリーンな香りがアクセントになって美味しい!
はちみつのクレームブリュレにマスカルポーネのシャーベット
ロールケーキにヨーグルトのアイス
プティフールはちいさなフィナンシエ
ここに来ると、どうしてもブーダンをオーダーしてしまいます。しかも大好きなフォワグラとのミルフイユなので!ほんとに美味しいんです。これに美味しいワイン、お酒飲めない私でもワインがほしくなります。やめられませんね〜!ごちそうさまでした。
オーグードゥジュール・メルヴェイユ