久しぶりにヌーヴェルエールでお食事♪
ここのところタイミングが合わず、何度か予約が取れなかったヌーヴェルエールですが、ようやく希望日に席を確保していただき久しぶりの訪問。
シャンパーニュで乾杯。LARMANDIER-BERNIERきりっとしていて夏らしい!Blanc de Blancです。
アミューズ焼きとうもろこしのブランマンジェとそば粉のガレット
DM ARNOUD Chardonnay2009南仏のシャルドネです。果実味が濃い!
自家製パン
だんなのオーダーした、人参と雲丹のムースリーヌ人参と雲丹の甘さが最高!
シマアジのカルパッチョコンソメのジュレと、シャルドネヴィネガーの泡
だんなのオーダーした、枝豆の温かいフラン アワビのフリット添え コンソメを注いで…その場でコンソメが注がれます。
スモークサーモンにパンのスライス、トリュフを挟んでパンとスモークサーモンの間にトリュフがはさんであります。急きょ、いつものスモークサーモンをアレンジしてくださいました♪
AC Bourgogne2008 FRANCOIS D'ALLAINESムルソーの作り手のもの。
フォワグラのポワレ パンデピス風味 フレモンディエール風プラムのジャムを添えて。やっぱりこれは美味しい!何度食べても飽きません!
AC COTES DU JURA, LES MURGERS 2001Vin Jauneの作り手なので、シャルドネですがとても濃いワイン!これがシャルドネだとは。飲んでも全く分かりません!味わいすっきりで、酸味もしっかり。アラによく合います。今日は白ワインは全てシャルドネです!
アラのポワレオマールエビのエキスにショウガが使われています。表面にじわっと脂が出てきていて、脂ののっているのが見てもすぐわかります。美味しい!
赤ジソとミントのソルベ私の大好きなしそジュースの味です。口直しにすっきりといい感じ。
Famille Claude DugatのGevrey-Chambertin, La Gibryotte 2008何度も飲んでいますが、2008年は初めてかな?やっぱりピノは最高です。
ルーアン鴨のローストお馴染シャラン鴨の原種、ルーアン鴨です。これはまだ珍しいようでお勧めとのことだったので、即答でオーダー。ジューシーでやわらか、なんておいしいんでしょう!お肉の味わいが濃いです。そして火入れの加減が最高。やっぱり美味しいフレンチは火入れが最高だと強く感じます。
だんなが頼んだ食後酒のコニャック
チーズ2種こちらのお店のオリジナルチーズ、コンテのスモークとフルムダンベールのスフレ。スフレ美味しい〜!
ベルガモットの香る「クレーム・キャラメル」ベルガモットがとても香り高く、大人のプリン!これ、今日は絶対オーダーしようと来たのであってよかった!
だんなのオーダーしたパッションフルーツの酸で表現する「タルト・シトロン」
プティフールは、
ドモリチョコレートとブラッドオレンジのムース
メープルシロップとパイナップルのフィナンシエ
マンゴー、パッションフルーツのトロピカルマカロン
…でしたがめったに忘れない写真を、今日は撮り忘れた模様…。どれも非常に美味しかったです。
いつもはち切れそうになってしまうので、今日はそれぞれのお皿の量をかなり少なめにしてもらいました。おかげでチーズまで堪能できて最高のディナーでした。
ごちそうさまでした。またおじゃまします♪
オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール