フランスの美味しいバター♪
フランスに行くと大抵バターを大量買いします。とくにエシレのバター。いつもたくさん買ってきて冷凍しています。前回10月にフランスに行った時のネタは、ブルゴーニュのことしかブログにアップしておりません(これもいつかしないとなあ…すでに忘れちゃってるし)が、その時に美味しかったバターのことを。
Bordier
牛乳の甘みを強く感じる、とろける味わいのバターです。
Pascal Beillevaireサンルイ島のMon Vieil Amiでお食事した時、出てきたバターのパッケージがすごくかわいかったので写真を撮っておきましたが、これまた味がとてもよかった!
よく買うECHIREも、この2つも、Beurre de Baratteという製法で作られています。工場生産ではなく、昔ながらの製法で手練りされているようです。
ECHIREよりも、BordierやPascal Beillevaireの方が甘みと濃さとなめらかさが強い気がしました。次はこちらの2種類を大人買いしようかなあ〜。それにしても、フランスのバターは本当に素晴らしいです。