ちょっと久しぶりに丁子屋
久しぶりに、丁子屋を訪問!
東海道五十三次の宿場、丸子のとろろ汁です。
相変わらず混んでいます。入り口は昔の風情を残していますが、ここでは見えない奥の場所に、大広間や個室がたくさんあり、ものすごい人数が押し掛けます。団体バスもたくさん!
大広間には、五十三次が飾られていて、これを見るのがとても楽しい!もちろんこの丁子屋ものっています!
「府中」
揚げとろのついているこちらのセットをオーダー!
いも好きな私にはたまらない!
自然薯の深い味わいがたまらない、素朴な味わいのとろろです♪
余談ですが、この定食の名前になっている府中宿は、東海道五十三次の19番目の宿場で、とろろ汁の鞠子宿のひとつ手前、安倍川を渡る籠の絵で有名です。
むかご(自然薯・山芋のつるにつく実)が大好きな私!ここにくれば必ず食べられます!これは梅肉あえでした。
お味噌汁にはたたみいわしが入っています。これがまた絶品!
これが揚げとろです!
ここにくると必ずこれを食べます!本当においしいんですよ!静岡にお越しの際はぜひとろろと共にお試しください〜!
元祖丁子屋