たねやの“牡丹餅”
季節限定、たねやの“牡丹餅”
きなこのぼたもちが特に大好きです。
ぼたもちとおはぎの区別について、由来には諸説あるようですが、私が支持する説は「牡丹の季節に食べるとぼたもち、萩の季節に食べればおはぎ」というもの。同じものが季節で呼び方が変わるって、いかにも日本という感じで、素敵ですよね。大きさの違いとか、粒あん・こしあんの違いとか、他にもぼたもち・おはぎについてはいろんな説があるようです。
「たねやの牡丹餅は、近江産のお米に十穀をあわせ、大きくふくよかに仕上げました。粒餡とともにご用意したきな粉には、より芳ばしさをお楽しみいただけるよう黒須きな粉を使っております。」とのこと。十穀米入りのぼたもち、美味しいです!