Mとアンフォールのランチ
友人Mと久々にランチに行きました。二人の男の子の子育て中ママなので、毎日大忙しで、なかなか外出できませんが、この日は日曜日ゆえ、おこちゃまたちはパパに預けてのんびりとお食事。表参道のアンフォールへ。あまりに久々だったので、お食事を味わうよりもおしゃべりに夢中でしたが…。
<アミューズと前菜>
前菜は、Mがアヴォカドのムースとオマール海老、そのコンソメジュレ。オマールの風味がたっぷりです。私は緑レンズ豆と鶏の内臓、フォワグラのサラダ、有機卵“らんらん”のポーチエッグと共に。フォワグラが美味しい。そして半熟のポーチドエッグがとろとろ!
<主菜>
Mは仔羊のテリーヌの香草パン粉焼き、私はイベリコ豚カルビのグリエ。どちらもジューシー。かなりボリュームもたっぷりです。
<デザート>
焼きたてチョコレートクレープとバニラアイスクリーム、塩キャラメルソース
塩キャラメルは思っていた以上に塩が強いです。甘さはさほどなく、苦味と香ばしさがあとを引くうまさ。これがバニラアイスの味を引き立てます。プチフールは小さなフィナンシェと生チョコ。もうお腹いっぱいです。
全般的に安定した味わいです。どれも美味しくいただきました!外出中もパパS君がばっちり子守してくれたそうなので、たまには出掛けたいですね。楽しみにしています。