白神こだま酵母のパン
最近、国産小麦がふんわりやわらかに焼けるという、“白神こだま酵母”でパンを焼いています。
天然酵母は通常、種おこし(これになんと24時間かかる!)が必要で、焼き上げるにもドライイーストの倍くらいの時間をかけなくてはいけなんですが、この酵母は種おこしもいらず、普段どおりの時間で焼き上げることができます。最初に酵母をお湯で溶かしてから加えるだけ。これで無添加・自然の酵母なんてすばらしい!グルテン含量の少ない国産小麦も、しっとりやわらかいパンが焼けます。そして表面はぱりっとしています。
<くるみとキャラメルミルクのパン>
今回はキャラメル味でほんのり甘く、生地はしっとりと仕上げました。やわらかくふんわりと焼きあがりました。
ごくシンプルなパンにすると、素朴な小麦の味がしっかり感じられます。これは…あのペリカンのパンに近い!と私は勝手に思っているんですが。噛みしめるほどに甘味も増してくるような味わいです。自宅でこんなに手軽に美味しい味わいが楽しめるなんて、うれしい限りです。
これでまた一層パン作りにはまってしまいました。美味しそうなパン作りの本も買ったので、いろんな種類のパンにチャレンジしていきたいです♪