オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール
新丸ビルにオープンした、“オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール”へ、4月27日のオープン当日にお邪魔しました。
シャンパンをいただきながらお料理を考えます。なんとこのお店、メニューの一番最初のページがデザートで、どれも大変手の込んだものです。しかもその数はなんと10種類!こんなにデザートが選べるお店は初めてです。印象深いメニュー!デザートの美味しさは私にとって非常に(もしかして一番の!?)重要ポイントです。シェフのデザートへの思い入れが感じられます。
二人してインフルエンザ直後だったため、お料理は体に優しい内容で、シェフにお任せしました。そしてワインは、今日はもちろんボトルを頼まず、グラスで。しかも私はぶどうジュースで。
グラスワインはオート・コート・ド・ニュイ。軽い口当たりで、タンニンはなめらかです。
アミューズ:赤ピーマンのフィナンシェ
さすがデザートこだわりのシェフらしいアミューズです。
白ゴマのパン、ライ麦のパン、バターはゲラン塩(たしか…)がかかっています。この塩のがりっとした歯ごたえがくせになります。
・いろいろなお野菜のスープ仕立て、しゃっきり茸のマリネ
・ホタテとカニのフロマージュブランのリエット、フレッシュ野菜と柑橘類のヴィネグレット
・春キャベツの温かいスープ
・ホウボウのソテー、ほうれん草とオマール海老のピューレ
お野菜たっぷりで、さっぱり、あっさりしたものを中心に出してくださり、病み上がりで、だんなにいたっては1週間ぶりのまともなお食事でしたが、二人とも途中からそんなこと忘れ、すっかり完食してしまいました。あまりに美味しいので、食べているうちに気分がのってきて、どんどん元気になった感じです。自分たちでも驚き!さすが宮崎シェフ!
「デザートはもうひとつのメイン」と宮崎シェフがメニューに記すほど、どれも全部食べたくなるような内容です。
散々悩んだ挙句、私はタルトショコラショー、だんなはほろ苦い練乳のアイスクリーム・パートフィロのエヴァンタイユです。
タルトショコラショー、ナイフを入れると、温かいチョコレートが中からとろけだします。もう絶品です!!!
そして最後にマカロン、ショコラ、チュイールが来ました。チュイール、スパイスたっぷりで、あんなに薄くて繊細なのに、深い味わいです。
本当に大満足のお食事でした!早くもう一度行かなくっちゃ!って思っているのもつかの間、今週また訪問できそうなので、とても楽しみにしています♪またあの素晴らしいデザートが食べられると思うとうれしいな〜!