お魚を食べに銚子へ
9月半ば、さんまも季節だし、美味しいお魚食べたいねって話になり、いつもながら急に思い立って銚子へ。
前回と違うお店に行ってみたいと思ったので、今回は久六へ入ります。時間が遅かったので、待たずにすぐ入ることが出来ました。
ひらめ・きんめづけ丼
ひらめときんめがたっぷり盛られています。すごいボリュームです。新鮮で歯ごたえが素晴らしい!白身のづけって初めて食べましたが美味しいですね。
新さんま刺・揚げ定食
刺身にフライに南蛮漬けにサラダとさんまづくしです。新さんま、最高です。
こういうお食事をいただくと、つくづく四季のある日本に生まれて幸せだなあと実感します。銚子はちょっと遠いけれど、美味しいお魚たっぷりでたまりません!
帰りにさんまと鯵を山ほど買って帰り、家で鯵のたたきを作ってみました。これがまた美味しかった〜!