12月、オーグードゥジュールのランチ
12月の週末、急に時間ができたので、ヌーヴェルエールに行こうかと思ったら、予約できなかったので、そういうことなら麹町へ。その日は折よく岡部さんも麹町にいらっしゃいました。
いつも満席なのは当然ですが、この客数を支配人の田中さんと2人で回すってさすが。ベテランは違う!?どうやら、全店の中でここが一番スタッフの年齢層が高いとか。(体壊さずにがんばってくださいねー!)そんな中、わがままな客が来てごめんなさい。なるべく手を煩わせないようにしますから。
本日の赤ワイン4種
(左上)
ルイ・ラトゥールACブルゴーニュ2005 CUVEE LATOUR
(右上)
おなじみ、ラ・ジブリオットのジュヴレ・シャンベルタン2004
(左下)
CHトゥール・オー・クッサンACメドック2001 CRU BOURGEOIS
(右下)
カステルモールのACコルビエール ラ・シャペル2005
上の2つのピノ、飲み比べるとおいしさの違いが分かります。ジュヴレ・シャンベルタンの方が、香り・味わいとも深いです。ラトゥールのACブルは軽いけれど、しばらく置いていると香りが強くなってきます。
豚肉のテリーヌ
あけると…
香りとともにきのこがあふれ出します!パイの層とフォワグラの味わい、キノコが溶け合ってたまらない。
鴨の胸肉のロースト
何度食べてもジューシーでおいしい!皮がぱりぱりで香ばしいです。
ブランマンジェ、チョコレートのケーキ
マール・ド・ブルゴーニュ
私はもちろんこんな強いお酒、飲めません。マール&グラッパ好きなだんな用です。
12月なので、お店は入口からクリスマスディスプレーで迎えられます。岡部さん好みのテーマパークくらい飾られていましたが、「地味だから、もっと派手にしたい!」という。思わず「すでに十分派手だから、これ以上しないでいいと思う〜」と言ってしまいました。
ランチなのに、なんて満足度が高いんでしょう。ワインも全部美味しかったし。ああ、幸せ。夫婦で来るときは、たいていディナーに来てますが、たまにはランチもいいですね。