ヌーヴェルエールでランチ、6月
夫婦でコーヒー店を経営する友達・fromachicaさんと久しぶりにランチ。半年以上会っていなかったので、すごく楽しみにしていました。毎日大忙しなのに、時間を作ってくれてありがとう♪
まずはシャンパーニュ、アンリオのブリュットスーヴェランで乾杯。
前菜・焼きトウモロコシのポタージュとブランマンジェ
トウモロコシの甘さがたまりません。焼いた香ばしい感じも楽しめます。これは何度食べても飽きないです。
今日の白ワイン
右・Vin D'Alsace Pinot Blanc 2006
左・ACサン・ヴェラン ヴィエイユヴィーニュ 2005
ピノブランはかりんのような香りです。ただ、ピノブランって品種は全く浮かばず。あんまり飲む機会ないですしね(言い訳?)…。サンヴェランは酸味がいい感じです。これは無事にシャルドネと分かりました。マコネ地区のワインは本当に美味しいですね。
本日のメインは、乳飲み仔牛ロース肉の赤ワインソース。実にやわらかいです。とろっとまったりしたような歯ごたえです。
本日の赤ワイン
今日はピノ2種。
左・ACコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2005
右・ACブルゴーニュ2004
あれ、これは2種類ともあてたんだっけ?忘れてしまった…。いずれにしてもピノやっぱり美味しい!
チーズ
ミモレット、シブロ、カマンベールの自家製スモーク、コンテ、サントモールの皮をオリーブを細かくしたものと和えてハイビスカスの塩をのせたもの、エポワス
ジャムはブラッドオレンジと、ダークチェリー
大林さんが作ったというサントモールとオリーブをあえたチーズ、とっても美味!
サブレイタリアン、リュバーブのジャム
サクサクのサブレ生地が最高です。サブレイタリアンって初めて食べました。
プティフール
ランチなのに、とても満足度が高いです。何度来ても感心します。fromachicaさんも戻ったらお菓子の仕込みがあったのに、長くなってごめんね。でも本当に楽しかった♪今は相当忙しいだろうから、しばらく会えないかもしれないけど、落ち着いたら(落ち着くかな?ずっと忙しそうだけど…)またランチに行きたいね。