ヌーヴェルエールでディナー 7月その1
ワインエキスパートのJちゃんと去年の10月にラシエットに行って以来のお食事。ということは9カ月ぶりですねー。Jちゃんはプロの料理人なので、いつも会うたびにいろんなお料理や、調理道具、お店のことをたくさん教えてくれて、本当に勉強になります!
シャンパーニュで乾杯!
これ、なんだったか聞くのを忘れたみたいです。
アミューズなど
シェーブルチーズとバジルのフィナンシエ、焼きトウモロコシのブランマンジェ、自家製パン
二人してお酒ほとんど飲めないのにワインエキスパートをとったというめずらしいコンビの私たち。なので、今日はワインはほんのちょっとで!と大林さんにお願いしたんですが、次々とワインがやってきて、少ない量ついでもらっても、すっかり酔ってしまいました。
本日の白ワイン
左・ボルドーのセミヨン CH.du Champ des Treilles 2005
右写真の左・ACムルソー2004SUZANNE VAUTHIER
右写真の右・ACサンヴェラン・ヴィエイユヴィーニュ2005
右写真のブルゴーニュのシャルドネ2種は、品種だけでなく、エリア(コートドール系と、マコン系って幅広い答えだけど…)まで当てることができたので大満足!
スモークサーモンに白ゴマ、ワサビのソース
ごまがびっしり〜!香ばしいです。
国産アスパラガスのロティ モリーユの香り、半熟揚げ卵と共に
アスパラガスにモリーユ(=アミガサダケ)の香りとたっぷりの旨みがたまらない。
本日の赤ワイン
左:オー・メドック1999 シャトー ド・カンダル
右:ボーヌ2004 DMニコラ・ロシニョール
和牛ほほ肉の赤ワインソース
お皿が黒なので、かなり見えにくいです…。とろとろで、お肉が舌の上でとろけます。ソースも濃厚ですばらしい。
アヴァンデセール
パイナップルのクレームブリュレ
デセール
桃のブランマンジェ
ミニャルディーズ
チョコレートとパッションフルーツのケーキ
デザート三段活用!どれも絶品です。
本日の食後酒
左:トカイ・アスー・エッセンシア3プットニョス1999(世界三大貴腐ワイン)
右:ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)
どちらも大好きな甘口のワインです。お酒が強かったら全部飲み干したい!
たっぷり食べて飲んで、いっぱいおしゃべりして、Jちゃんもお料理・サービスともいつ来ても素晴らしいと喜んでくれて、本当に楽しいお食事でした!ごちそうさまでした。