ヌーヴェルエールでディナー 7月その2
まだまだ夏の話題に引き戻される私のブログ。相変わらず3か月遅れのアップは続く…。まあ、自分の覚え書きのために記録しているので、よしとしよう、なんて思っているのですが。
7月半ばに、アメリカから一時帰国中のワインエキスパート仲間Kちゃんとお食事。まずはシャンパーニュで乾杯♪
Pol RogerのBrut NatureはラッキーなPol Rogerディナーの翌日訪問以来、すっかりお気に入り。
Kちゃんとは去年出発前にここでディナーして以来なので、1年ぶりだあ。久しぶりです♪
お料理はあまりしないといっていたKちゃんですが、アメリカに行ってからというもの、自分の食べたいものが売っていないから作るしかない!とパンを焼いたり、ずいぶん手の込んだお料理をしたり、すっかり料理人になっていて、すごいです。
写真左:シェーブルチーズとバジルのフィナンシエ
写真右:トウモロコシのスープ(左)、オマールエビのビスク・ズワイガニのタルタル・オマールエビのコンソメ・ウイキョウのクリーム・キャビア(右)
石川さといものテリーヌ ホタテのソテー
さといもが濃厚です。
本日の白ワイン
ソーテルヌ2006(左)と、シャサーニュ・モンラッシェ1erCru Les Chaumees2005(右)
どちらも、ものすごく美味しいワインです。ブラインドで飲んで、なんだこの美味しいシャルドネ(右)は?と思ったらこんなにいいワインだったんですね…納得。
いつもオーダーしてしまうフォワグラ。何度食べたか覚えていませんが、全く飽きない、素晴らしい味です。外側かりっと、中とろっとで、濃厚な味わい。
本日の赤ワイン
左:ACサンジュリアン CLOS DU MARQUIS 1997 グランクリュ2級のレオヴィル・ラスカーズのセカンドです。
右:ACサンテミリオングランクリュ Ch.BEL-AIR-OUY2003
今回はボルドーで。私はめったにボルドーは飲まないけれど、メルロは好きなので、右のテュヌヴァンのサンテミリオン・グラン・クリュが美味しかったです!
マダムビュルゴーのシャラン鴨 胸肉ロースト シードルヴィネガーのソース
やわらか〜。皮目がパリッと香ばしい。
アヴァン・デセール
オレンジのムースにオレンジのソース
デセール
ショコラ3種
ミニャルディーズ
パイナップルのクレームブリュレ
いつもながら、デザート三段活用が素敵。
たっぷりおしゃべりして、美味しいワインと美味しいお食事、そして最高のサービス。いついっても変わりない居心地の良さに感謝です。Kちゃんも喜んでくれました。ごちそうさまでした。