ヌーヴェルエールでお食事 9月
最近、全くお食事の内容をアップしてなくて…いまだに9月のランチのネタです。ヌーヴェルエールにてランチ。
今書いてる途中で、カーソルの操作をあやまり、全部消してしまう失態をおかし、めげそうになったけれど、なんとかアップしました。
まずはポルロジェのReserveで乾杯
フォワグラのケーキとかぼちゃのブリュレフォワグラ・クリームチーズ・パンデピスのパウダーのケーキです。最高!普通のケーキのサイズでも食べられそうな美味しさです。
かぼちゃのブリュレは甘くておいしい。燻製の香りのクリームがのっています。
ガトー仕立ての純血バスク豚のテリーヌ、薫香のフォワグラのピューレのソース豚の味が強く、フォワグラに全く負けていません。ポートワインのジュレがあまずっぱくておいしい。
フレデリック・マニャンSaint-Romain2006酸味もあるけれど、たる香がきいたやさしい味わいです。
DMアンドレ・ヌヴーSancerre2007青リンゴのようなさわやかな味…って、SBなんだから当たり前のコメントですよね(^_^;)
黒むつのスープ仕立て蕪、セップダケ、白マツタケ、タケノコ。スープはセップのコンソメ。散らしてある緑はかぼすです。いい香り!
DMルネ・ルクレール ACブルゴーニュ2006果実味がゆたかで、華やかな味わい。
シャトー・ド・カマンザック オーメドック2006タンニンたっぷりです。
仔鹿 手前がロースのフランボワーズビネガーソース、奥がモモの赤ワインソース蝦夷鹿はこちらで毎年いただいていますが、仔鹿は初めてです。やわらかです。まん中は安納芋に野菜とトリュフをあしらって。
柚子のクレームブリュレ 栗のアイス 栗のチュイル柚子と栗、合うんですね。
ピオーネのアイス ディタのジュレ フランボワーズにピオーネのあわ…だったかな?だんながオーダーしたもので、正確に覚えていなくてごめんなさい。
キャラメル・チョコ・アプリコットのマカロン
ランチなのに充実感たっぷりのお食事で、脱帽です。いつもおいしいお食事をありがとうございます。今回はめったにめぐり合えない蝦夷鹿の仔鹿を食することができ、いいタイミングで訪問できました。また近いうちにお邪魔します!
オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール