梅酒…3種類♪
このブログをアップするのにカテゴリーを選択しようと思ったら…ワインのカテゴリーはあるけど、その他のお酒をアップできるようなカテゴリーがないことに初めて気づきました。ワイン以外のお酒って全然飲んでなかったんだなあ…。
ある日、突然“梅酒を極めたい”ような考えが頭に浮かび、いろいろ調べた結果、すごく美味しそうな極上の梅酒を3種類も頼んでしまいました。お酒ほとんど飲めないのに。。。
でも、週に1回くらい、ちょびっとずつ飲んでいます。まず1本目を開けて1ヶ月経ちましたがまだ3分の1くらい残っています(^_^;)
1本目はワインよりアルコール低めなのに、なかなか2本目に到達しないのですが。
最初に開けたのは、右端に写っている、梅酒に桃のペーストを加えた「鶴梅 完熟にごり」。なんとも贅沢な口当たり!とろっとろのにごり梅酒で、梅ペーストだけじゃなく、桃ペーストも入っているため非常にフルーティー。いい香り!うっとりします。
アルコールも10%と低めで、私にも飲みやすいです。
これは、3本とも飲み終わった後にもう一度リピートしたいです♪
梅酒を極めるテーマは多分、少しは続く…これがずっと続けば、「梅酒」カテゴリー(もしくはリキュールカテゴリー?)を作ってもいいかも!?