京都へ ぎをん下河原阿月
京都のネタ、2ヶ月経ってもアップが終わっておらず、まだいくつか残っています。
京都のお店の多くが全国のデパートなどに出店する中、まだここでしかお店を出さないところがありました。
「ぎをん下河原阿月」です。“あづき”という名前だけに、ここのふっくらと炊かれた大粒の小豆の美味しさは格別。
ぜんざい
亀山見たら美味しさ伝わりそうですよね。余計な言葉はいらない、っていう本格派の味です。
三笠左が白あん、右が黒あんです。
お店でカステラ生地を焼いています。きめ細かな生地の焼き色の美しさにため息。皮はふわふわ、しっとり。中のあんは白も黒も大変上品な甘さです。
地元のお客様が次々ひっきりなしにおつかいものに三笠を買いに来ていて、お店の方とちょっと世間話をして帰ります。昔からある近所のお店、っていう感じでここに来られるなんていいなあ〜と思いました。
やっぱり京都は素敵です。
下河原阿月
京都市東山区祇園下河原通八坂鳥居前下ル弁天町428
TEL:075-561-3977