カカオエットのケーキたち
お年賀の焼き菓子を買いに、大晦日にカカオエット・パリへ。この日も相変わらず大盛況です。お友達のケーキ屋さんがこんなに繁盛しているのはとてもうれしいし、ちょっと鼻が高い気持ちになります。
元旦にも書いたけれど、お正月は10年ぶりに年越しスキーをあきらめ、めずらしく自宅でのんびりだったので、お年賀のほかに、お籠り用の自分たちのおやつをたっぷり購入!
一番手前のハート形:
クー ドゥ ショコラ(赤い実の紅茶から作ったクレームブリュレ カシスとフランボワーズのジュレ チョコレートケーキ)
私の大好きなフランボワーズとショコラの組み合わせです。濃厚なショコラが赤い果実の酸味と素晴らしいハーモニーを生み出します。
一番右:
タルト カカオエット(タルト、落花生キャラメル、生キャラメル、バニラムース)
ナイフを入れるときのタルトのざくっと硬い感じが大好きです。オープン直後くらいのタルトカカオエットから進化しています。
真ん中:
ポンム ドゥ オートン(青森産リンゴタタン、キャラメルクリーム、タルト)
ジューシーさの残るリンゴがごろごろとたっぷりのっていてうれしい!しかも、パイではなくタルトというのがまたいいです。
後ろ左:
ピュア ポンム 青森(青リンゴピューレ、津軽リンゴのタタン、シナモン味クリーム、リンゴ味の雲、サブレ)
青リンゴピューレがさわやかで印象的です。シナモンのクリームのコクがアクセントになって美味しい。
後ろ右:
ザ マック ティラミス(マカロンカフェ、マスカルポーネクリーム、カフェ黒糖のムース)
ヴェリンヌ(グラスデザート)のティラミスです。写真では分かりにくいですが、クリームの部分が浮いていて、下の空間にマカロンが入っています。グラス内に空間を生み出すカカオエット得意のスタイルです。コーヒーが食べられない私は味わえませんが…だんな専用。きっと美味しいことでしょう。
やっぱりここのケーキは美しくて美味しい!素晴らしいです。
これ以外に、焼き菓子もたっくさん買って、冬休みのおやつが豊富で毎日幸せでした♪これを書いていたらまた食べたくなっちゃった…。
パティスリー カカオエット パリ (CACAHOUETE PARIS)
東京都目黒区東山1-9-6
TEL:03-5722-3920