静岡おでん!
静岡おでんです♪
ものすごく久しぶりに食べました。だんなが一度食べてみたいというので、高校のころに学校帰りによく行ったおでん屋さん「ばん」に。
今やもう有名になっていますが、静岡のおでんは、主に駄菓子屋さんにあります。学校の近くの駄菓子屋さんなどには、おでんは必須です!
子供のころは100円玉もって食べれるだけ食べる(3〜4本)というスタイル。だんなの下町の話を聞いていると、「駄菓子屋で食べるもんじゃ」と同じ位置づけかなと思います。
今回訪問したばんは駄菓子屋さんじゃなくておでん屋さんです。でも東京でイメージするおでん屋さんとは違い、昼間から開いていて、飲み屋ではなくて、ごはん屋さんの雰囲気。
おでんは冬だけじゃなく、1年中あって、夏の海やプールの後に、周りにある駄菓子屋さんでおでんを食べて、かき氷も!というのも定番のスタイルです!
全て串に刺さっていて、串の色の変わり方でも煮え方を判別したりします!結構黒いだし汁でしっかり煮てあります。魚節(「かつぶし」と言うけど、実際はカツオだけじゃなくイワシなどのだし粉)と、大抵のお店は味噌だれや青海苔、からしがあります。
煮え具合など自分で確認して好きな串をお皿にのせます。
串の端についた色で単価を判別し、食べ終わったときにお店の人に集計してもらいます。ここのお店はいまだに1本40円〜90円の10円きざみで設定があり、安くて驚きました!黒いマークが60円、白いマークが90円だったかなあ?
懐かしかったあ♪静岡にお越しの際はぜひおやつにお試しください!