今年の梅シロップ♪
6月下旬に「今季最後の梅です」と言われたものを慌てて購入。有機の南高梅です!
こちらは黄色くなった完熟梅!
てんさい糖漬け(さとうきびにもアレルギー出たので普通のお砂糖は除去対象なんですよね…)にした有機栽培の完熟梅(右と手前)と、青梅(左)が
やっと梅シロップになり、飲みごろになってきました〜!
漬けていた梅も、ジャム状に煮詰めて一緒にいただきます。
さわやかな梅の風味がたまりません。炭酸水や、ロック、お湯割りなど、梅酒と同様(?)の飲み方で味わえます。本当は梅酒も漬けようと思ったけれど、家にお酒がなくて、梅が完熟だったのでその日のうちに漬けたくて、シロップばかりになりました(笑)
来年はブランデー梅酒も仕込みたいな!