お気に入りの甘酒豆乳♪
最近の私の朝食は、甘酒豆乳。もうこれなしでは過ごせない美味しさ。
発酵器「かもしこ」を購入して以来、常に麹から甘酒を作っていますが、カモシコのレシピ本に甘酒豆乳というものを発見。最初に見たときは、ええ?本当に美味しいの?と相当疑ってかかっていたけれど、よくよく考えれば、味噌は麹と大豆で作られてるんだよな…それなら合うのかも、と気づき、出来上がった甘酒に豆乳を入れたところ、ものすごく美味しい〜!びっくり。
あ、ただし、私の甘酒は酒粕から作る甘酒ではなく、麹とお水だけでお砂糖を使わずに作り、発酵による甘みだけでアルコールもなしというものなので、一般的にスーパーで売られている酒粕にお砂糖を入れた甘酒でも美味しいのかは不明です。
もし麹の甘酒を入手でき、豆乳がお好きな方は、おススメなのでぜひ試してみて下さい〜♪