梅いろいろ♪
6月下旬、梅の本当にラストの時期に、滑り込みで無農薬・無肥料の完熟梅を見つけたので、慌ててお取り寄せ!
「本日が最後の出荷です!」と言われ、本当に危ないところだった〜!無農薬の梅は結構あるけど、“無肥料”までとなると作っているところが本当に少なくて。
しなきゃいけないことは山ほどあるのに、それをすっ飛ばして、梅シロップとブランデー梅酒を仕込みました♪
梅シロップ
サトウキビは除去対象なので、もちろん今年も甜菜糖です!あー、楽しみ!
ブランデー梅酒
去年ブランデーが家になくて仕込めなかったので1年越しのチャレンジ!美味しく出来るかなあ?なんとヘネシーなんかで漬けちゃって、えらい高級梅酒ですわ(笑)お酒ほとんど飲めない癖にねえ…。
しかも、これだけあったら1年以上持ちますね(^_^;)
飲みごろを迎えるのが本当に楽しみです♪