やっぱり白神こだま酵母のパン!
以前にも、私の大のお気に入りの白神こだま酵母のパンのことは書きましたが、やっぱりこの酵母、すばらしいです。
焼き上げの時の香りも、できたパンの味わいも、ドライイーストとは格段に違います。しかもこんなに簡単に仕上がるなんて、うれしい限り。
私はパンにドライフルーツや、ラム漬けのレーズン、クルミなどなどいろんなものを入れて焼くのが好きなんですが、この酵母を使い始めてから、何も入れないシンプルなパンに美味しいバターをたっぷり!がとても美味しい、と感じます。
かといって、フルーツ入りパンもやめないんですけどね。
<ドライフィグのパン>
でも、今の私は、この大好きな焼き立てパンをがまん(?)して、ローソンのミッフィーキャンペーンのために、毎日嫌いなコンビニに通って、点数の付いた、比較的味のまともそうなパンを買い続ける日々…。ほんと、このキャンペーン、頻繁に実施するのは勘弁してほしいよ。始められちゃうと集めずにはいられないから…。
本当にコンビニの食べ物って飽きますね…。自分で作るパンは、もうかれこれ10年ほど焼き続けていますが、全く飽きないのに。
ちなみにこの写真で使っているお皿も、前回の夏のキャンペーンでゲットしたミッフィー皿です!