とうかんやのラーメン
ひさびさにラーメンネタです。
3月に初訪問の“とうかんや”は、衝撃の美味しさでした。
豚の背ガラ、鳥ガラ、そして煮干や節類、昆布などをブレンドした和風スープのトリプルスープで、とにかく“旨”です。麺は開花楼のものを使っています。
味玉ラーメン
油がたくさん浮いていますが、食べてみると気にならず、それよりスープの旨さに心奪われます。味玉がまた最高です。
これは、一番好きな“こうかいぼう”に並ぶ美味しさです。
あまりにおいしかったので、2週間後に再度訪問!
今度は塩玉ラーメン
魚のだしの香りと野菜の甘さが強い、雑味のないスープです。面は開花楼の中太縮れ麺。
だんなの注文したつけ麺
塩もおいしかったのですが、このつけ麺も相当美味しく、だんなからかなり奪って食べました。つけ麺は太麺で、もちもち。だしは少し酸味があり、生姜の風味たっぷり。
次に行く時何を頼むか相当悩みそうです…どれも本当に美味しかった!また行かなくっちゃ。