アトリエ ド ペリニィヨンのケーキ
3月上旬、近所のアトリエ・ド・ペリニィヨンのケーキを食べました。
手前がアロマ、右がシャンピ、奥がタルトショコラです。
アロマは上がキャラメルクリームにヘーゼルナッツクリームとオレンジのガナッシュ、下はチョコのムース。
シャンピは上がフランボワーズ風味のメレンゲにグロゼイユが入っていて、下は赤い実の入ったアーモンド生地のタルト。
タルトショコラは上がサクサクのクランキー、下はタルトの中になめらかチョコクリーム。
タルトショコラの上のサクサクが美味しかったです。
3か月もたってしまったせいもあるだろうけど、ほかのケーキ、味の印象があまり残っていません…。半年経っても、本当に美味しかったものは舌が味を覚えているので、普通だったってことだと思います。おいしくなかったら、それはそれで激しく覚えている(がっかりするから)ので、美味しくなかったわけでは決してないのですが…。
でも、すっごい感動はないけれど、近所で急に食べたいときにすぐ買いに行けるケーキの中では、いつも合格点だと思っています。スタッフの方も感じがいいし。厳しい感想でごめんなさい。私をはっとさせるケーキの登場を待ちながら通います。